Putin Balas Dendam! Serangan Menggila, Ukraina Gelap Gulita

BERITAACEH.co, Jakarta, – Ibu Kota Ukraina, Kyiv, terancam diselimuti kegelapan dalam jangka waktu lama. Hal ini diakibatkan serangan Rusia ke instalasi energi negara itu yang membuat pasokan listrik terhambat.

Pemasok energi lokal, Yasno, memperingatkan bahwa pemadaman yang ada bisa berlangsung lebih lama dari jadwal pemadaman empat jam yang direncanakan sebelumnya. Badan itu menyebut ibu kota itu sudah menghadapi defisit listrik sekitar 30% atau lebih.

Dalam pembaruannya, Yasno mengatakan Kyiv biasanya mengkonsumsi listrik 1.000-2.000 Mega Watt (MW). Namun sekarang perkiraan daya yang tersedia adalah 600-800 MW.

“Peringatan bahwa kehancuran kilat telah serius. Kami mengalami penurunan tajam dari situasi pasokan energi,” tulis lembaga itu dikutip The Guardian, Jumat (28/10/2022).

Hal serupa juga disebutkan oleh Gubernur wilayah Kyiv, Oleksiy Kuleba. Ia memaparkan Kyiv menjadi korban serangan Rusia terhadap jaringan nasional Ukraina dan sejumlah fasilitas penting telah dinonaktifkan.

Rusia telah membawa sistem kelistrikan Ukraina ke krisis dalam waktu kurang dari dua minggu dengan mengalihkan fokus serangan rudal dan drone ke pembangkit listrik dan jaringan distribusi.

Hal ini menyusul kemunduran pasukan Rusia di sejumlah wilayah di Ukraina dalam beberapa waktu terakhir.

Presiden Volodymyr Zelensky sebelumnya memperkirakan bahwa 30% pembangkit listrik Ukraina telah rusak atau hancur. Namun angkanya sekarang diprediksi lebih besar.

Pasokan gas dan air juga menjadi sasaran dalam serangkaian serangan yang dimulai pada 10 Oktober itu. Serangan menyebabkan gangguan yang dalam beberapa kasus akan membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk diperbaiki.

“Konsumsi energi sekarang dibutuhkan oleh semua orang Ukraina. Silakan pilih skema Anda sendiri untuk membatasi konsumsi listrik sementara ada kekurangan di sistem tenaga umum,” tambah Presiden. (CNBC Indonesia)

Berita Terbaru

Bagaimana Cara Download Whatsapp Aero Apk Mod di Android

BERITAACEH.co,- Apakah kalian semuanya sudah pada mengetahui bahwasannya ada salah satu tool sederhana yang mampu berkirim-kiri pesan pendek dalam...

Kebakaran di Peunayong, Pj Wali Kota Apresiasi Gerak Cepat Petugas Damkar

BERITAACEH.co | Banda Aceh,– Pj Wali Kota Banda Aceh Bakri Siddiq ikut memantau langsung proses pemadaman api yang membakar...

Rapat Paripurna Tentang Usulan PAW Wakil Ketua II DPRK Aceh Selatan Dinilai Cacat Hukum

BERITAACEH.co | Aceh Selatan,- Rapat paripurna tentang usulan pemberhentian Wakil Ketua II DPRK Aceh Selatan sisa masa jabatan 2019-2024...

Liga 2 Indonesia Dihentikan, Izin Pakai Stadion Dimurthala Dicabut

BERITAACEH.co | Banda Aceh,- Persiraja Banda Aceh kini tidak memiliki stadion kandang lagi. karena Pemerintah Kota Banda Aceh mencabut...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Car Free Day Banda Aceh Kembali Digelar Pekan Ini

BERITAACEH.co, | Banda Aceh – Car Free Day (CFD) atau Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di Banda Aceh kembali digelar...

Gunakan Beberapa Aplikasi Internet Gratis Terbaik Saat Ini

BERITAACEH.co,- Aplikasi internet gratis. Siapa sih yang gak suka gratisan, pasti semuanya mau dong. Mimin aja mau kalo dikasih...

Berita Daerah

Kebakaran di Peunayong, Pj Wali Kota Apresiasi Gerak Cepat Petugas Damkar

BERITAACEH.co | Banda Aceh,– Pj Wali Kota Banda Aceh...

Rapat Paripurna Tentang Usulan PAW Wakil Ketua II DPRK Aceh Selatan Dinilai Cacat Hukum

BERITAACEH.co | Aceh Selatan,- Rapat paripurna tentang usulan pemberhentian...

Berita Pemerintahan
Pariwara