Dokter Spesialis Bagikan Tips Mudik Bagi Penderita Jantung

BERITAACEH.CO | Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto, dr Rio Probo Kaneko, Sp.JP, FIHA mengingatkan agar penderita penyakit jantung tetap menjaga kondisi kesehatan selama perjalanan mudik.

“Ada sejumlah tips mudik bagi penderita jantung, pertama tetap mengonsumsi obat jantung sesuai dengan dosis dan waktu yang dianjurkan oleh dokter spesialis jantung,” katanya di Purwokerto, Banyumas, Minggu (24/4). Seperti dilansir dari Antara.

Selain itu, kata dia, perlu beristirahat yang cukup dan tidak melakukan aktivitas yang berlebih selama mudik agar kesehatan jantung tetap terjaga.

“Hindari stres dan emosi selama melakukan perjalanan mudik,” katanya.

Dokter yang praktik di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto itu menambahkan bila merasakan adanya keluhan jantung atau kondisi penyakit jantung mengalami pemberatan, segera pergi ke IGD, fasilitas kesehatan atau hubungi dokter segera untuk mendapatkan penanganan.

“Jangan lupakan kebutuhan cairan saat berpuasa, dianjurkan konsumsi sebanyak delapan gelas air per hari yang dibagi saat sahur dan setelah berbuka,” katanya.

Dokter Rio Probo Kaneko menambahkan penderita penyakit jantung juga perlu menghindari konsumsi minuman, seperti kopi dan minuman bersoda saat berbuka puasa, karena dapat mengakibatkan sulit tidur, sehingga kurang istirahat di malam hari dan menyebabkan penimbunan lemak pada tubuh.

“Sebaiknya perbanyak air putih menjelang perjalanan mudik agar kondisi kesehatan tetap terjaga dengan baik,” katanya.

Ia mengingatkan agar seluruh masyarakat untuk melakukan vaksinasi COVID-19 hingga dosis penguat atau booster sebelum melakukan perjalanan mudik guna memberikan perlindungan optimal.

“Bagi penderita penyakit jantung yang dalam kondisi stabil dan telah mendapatkan rekomendasi atau persetujuan dari dokter jantung juga dapat melakukan vaksinasi mulai dosis pertama hingga dosis penguat,” katanya.

Dia juga mengingatkan agar masyarakat tetap menjaga protokol kesehatan selama perjalanan mudik dan saat berada di kampung halaman | Merdeka.com

Berita Terbaru

Bagaimana Cara Download Whatsapp Aero Apk Mod di Android

BERITAACEH.co,- Apakah kalian semuanya sudah pada mengetahui bahwasannya ada salah satu tool sederhana yang mampu berkirim-kiri pesan pendek dalam...

Kebakaran di Peunayong, Pj Wali Kota Apresiasi Gerak Cepat Petugas Damkar

BERITAACEH.co | Banda Aceh,– Pj Wali Kota Banda Aceh Bakri Siddiq ikut memantau langsung proses pemadaman api yang membakar...

Rapat Paripurna Tentang Usulan PAW Wakil Ketua II DPRK Aceh Selatan Dinilai Cacat Hukum

BERITAACEH.co | Aceh Selatan,- Rapat paripurna tentang usulan pemberhentian Wakil Ketua II DPRK Aceh Selatan sisa masa jabatan 2019-2024...

Liga 2 Indonesia Dihentikan, Izin Pakai Stadion Dimurthala Dicabut

BERITAACEH.co | Banda Aceh,- Persiraja Banda Aceh kini tidak memiliki stadion kandang lagi. karena Pemerintah Kota Banda Aceh mencabut...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Car Free Day Banda Aceh Kembali Digelar Pekan Ini

BERITAACEH.co, | Banda Aceh – Car Free Day (CFD) atau Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di Banda Aceh kembali digelar...

Gunakan Beberapa Aplikasi Internet Gratis Terbaik Saat Ini

BERITAACEH.co,- Aplikasi internet gratis. Siapa sih yang gak suka gratisan, pasti semuanya mau dong. Mimin aja mau kalo dikasih...

Berita Daerah

Kebakaran di Peunayong, Pj Wali Kota Apresiasi Gerak Cepat Petugas Damkar

BERITAACEH.co | Banda Aceh,– Pj Wali Kota Banda Aceh...

Rapat Paripurna Tentang Usulan PAW Wakil Ketua II DPRK Aceh Selatan Dinilai Cacat Hukum

BERITAACEH.co | Aceh Selatan,- Rapat paripurna tentang usulan pemberhentian...

Berita Pemerintahan
Pariwara